现在的位置: 首页 > 去邊度映相 > 世界各地 > 正文
緬甸 大金石 KyaikTiyo
2015年12月15日 世界各地, 去邊度映相 ⁄ 共 1704字 暂无评论 ⁄ 被围观 665 views+

去緬甸朝拜大金石(KyaikTiyo),大金石看似是掛在山體上,彷彿一陣大風就可將其刮落。據傳說,大金石是11世紀一位隱士捐贈佛祖頭髮的所在地。國王將其從海底撈起來,通過船隻將其運往這裡,隨後這條船就變成了石頭,也就是現在的大金石(從300米之外看就知道了)。

大金石-1
這塊像隨時會掉下來卻仍有不少信眾走到它那裡貼金箔的大石,曾被Lonely Planet 當作封面,實在是一處奇異的美景
清晨五點起床,為的是趕上六點上山的首班皮卡。儘管做了充分的思想準備,當塞得滿滿噹噹的皮卡出現在眼前時,還是嚇了一跳,我和皮埃爾(我的旅伴)說,從現在開始,我們就當自己是一段被運輸上山的柚木了。
皮卡其實是一輛大卡車,車廂裡放置了八條長板凳,一個凳子六個人,車的兩角外掛兩人,一輛車可以裝50個人,前心貼後肺的在盤山公路上狂奔。這是本地信徒上山最實惠的方式,我們似乎也別無選擇。
車開到了半山腰,再步行1個小時左右,便可爬行到山頂,從此我們加入了朝聖大軍的行列。

大金石-2
就是用這樣的金箔紙
大金石(吉諦瑜佛塔)KYAIKTIYO
吉諦瑜佛塔以其神奇絕妙而令人嚮往,KYAIKTO山的海拔有一千多米,是群山中的一個制高點,一覽眾山小,四圍風光盡收眼底,吉諦瑜佛塔不大,高約七米,在緬甸充其量只能算是微型的,但是它是建造在一個形似雞蛋、表面光滑、直徑約七、八米的巨石之上。這塊巨石僅有底部的四分之一斜倚在巨大山體的一個凸起的岩石的一個很小的,而且還是傾斜的斜面上。由於連接處是傾斜的,所以這塊巨石看似是掛在山體上,彷彿一陣大風就可將其刮落,實際上,在某一個位置,一個人的力量可以晃動這個雞蛋形的巨石。只是無論怎麼晃動,這個巨石不會墜落。據說幾人合力可以搖晃這塊巨石,且在搖擺中,繩子可以乘隙從岩石下面觸地處一拉而過。神奇的景觀和傳說深深吸引著佛教徒,也吸引著遊客前往吉諦瑜一遊。遊客每每到此,不能不讚歎大自然的鬼斧神工。

3216696033850336913
大金石和吉諦瑜佛塔通體貼金,而且,每日都有很多的香客為其貼金。山頂的商店有金箔出售,每小包僅需1000K(金箔當然是極薄的)。香客買來金箔後,就自己找適當的位置貼金。由於金箔極薄,幾乎是一層薄粉,如有刮風,香客們身上都滿是金粉,個個金光閃閃,緬甸香客們為了自己的信仰,真個是“揮金如土”。
此外,吉諦瑜佛塔還有條奇特的戒律,不允許女性靠近,更不允許女性去貼金。不過女性可以站在距離佛塔幾米外的地方觀看。
推薦值得一看的特色:
1、大金石絕對是一個神奇的地方,能把佛塔修建到這樣一個看起來似乎搖擺不定的地方,顯示了緬甸人的智慧,同時也說明了信仰的力量。
2、其實在向著大金石(吉諦瑜佛塔)KYAIKTIYO行進的路程也是一段風景優美的旅程,雖然坡很陡,人也很累,但是當你經過“千辛萬苦”(有點誇張,呵呵!)到達頂峰的時候,你一定會覺得絕對之前的付出是完全值得的!正所謂,無限風景在遠峰。
3、如果你比較腐敗,在步行前往大金石的途中可以多休息幾次,在途中的小店鋪喝點飲料什麼的,途中的風景也很不錯哦!
開放時間:不詳,白天全天。
收費:門票6美金,照相2美金。

大金石-3
從這座橋上穿過,就可以親手觸摸到大金石了。但只有男性可以穿橋而過,女人是被嚴格禁止的。
部份資料轉載自http://www.qiugonglue.com/pin/3198


這不算屬於仰光的景點,離仰光還要4個小時半單車程;住在仰光前往大金石方法..................
(1)住一晚 (2012年)
從仰光有直車到KIMPUN, 約五小時, 車費K7000, 可住宿車站附近的旅館, 雙人"豪華間" US$20 (有蛇仔會跟您介紹), 再坐貨車上山, K3500來回, 門票US5, 約三四小時即可玩完, 第二天可到BAGO, 坐火車到北上或回仰光.
(2)仰光即日來回
從Bago起步,即日來回大金石行程時間(2012年)
0700 出發起步
0855 到kinpun
0940 貨車開車
1025 到山腳車站
1135 行到售票處
1310 離開行落山(約左司機哥哥,所以玩個零鐘就走)
1345 落山到貨車站(約1355開車,無MARK低)
1445 回到kinpun
1635 回到Bago
1815 完成埋參觀臥佛同bago金塔
2015 回到仰光市中心

给我留言

留言无头像?