现在的位置: 首页 > 老鏡漫談 > 正文
古老的AF鏡頭與MF鏡頭的分別
2015年11月07日 老鏡漫談 ⁄ 共 1331字 暂无评论 ⁄ 被围观 5,643 views+

原圖出處: http://oldlens.1gb.hk/
Sigma 50-500mm f/4.5-6.3 APO DG HSM Lens for Nikon (AF)
Canon EF 300mm f/4L IS USM (AF)
Dallmeyer Tele-Anastigmat 12"(305mm) f5.6 改Nikon (MF)
Canon FD 200mm f/2.8 改Nikon (MF)
Minolta RF ROKKOR-X 500mm f/8 橙字 Reflex (Leica R) (MF)
Minolta Reflex AF 500mm f/8 (AF)
拍 攝 者: 達叔


*AF鏡頭的鏡片必定由摩打推動運行,因此輕量化設計是首要重點,這將改變鏡頭應有的結構及物料使用。
*AF鏡頭必定包含電子部件,因此不同牌子的相機鏡頭絕對不能互用。
*AF鏡頭帶電子部件,這些部件都由眾多電子零件所組成,而每個電子零件都有限定壽命。
*MF鏡頭架空了相機與鏡頭電子連接,因此不同牌子的相機鏡頭只要解决配插的機械性問題就可相互換用。
*80年代前所生產的相機基本上只係一个黑盒,能創造怎樣的照片就只交給菲林及鏡頭,因此古老的MF鏡頭的要求被推高至不尋常境地。
*古老的MF鏡頭絕大部份採用異常穩定的物料制造........金屬+玻璃,而且設計簡單,易於維修,因此非常耐操,更享有不可置信的使用壽命。
*70年代前所生產的鏡頭價格非常昂貴,並不以一般消費者為對象,故產量不多,尤以來自歐州的名牌或稀少樣式更是非常保值。
全文完....................達叔


原圖出處: 老鏡in香港 http://oldlens.1gb.hk/
拍攝日期: 2011-01-18
相 機: Nikon D700
鏡 頭: P.Angenieux Paris 28mm f/3.5 Retrofocus Type R11 (改Nikon)
光 圈: f/3.5   ISO : 500
曝光時間: 1/25 秒
拍攝地點: 壽臣山
拍攝 者: 達叔

借麵粉王兄的一段說話作印證MF與AF鏡頭的區別...........
老鏡頭在當年不是普通商品,甚至可以說是藝術品,多數老鏡頭在生產上不惜工本。由於不用考慮自動調焦問題,老鏡頭的絕大部分成本都擱在與光學有關的地方,其中最注重的是玻璃,老鏡頭當中的大“牛頭”必然採用了好玻璃。現代頭則注重鍍膜和電子部分(比如自動調焦是否更快),為了自動調焦,就要在重量與質量之間找平衡,玻璃再好,太重了沒法做自動調焦就不能採用。

另一位攝影同志對MF與AF鏡頭的見解則如下.........................
現代 AF 鏡玩的是那個拍攝結果;而手動老鏡,玩的則是那個拍攝過程。除了思考構圖以外,還要考慮測光,調整光圈快門,然後慢慢對焦。經過了多次失敗,拍出自己滿意的成品以後,那種成就感,跟用 AF 拍出來的好作品有不同感受。
講難聽一點,現代 AF 鏡頭每顆表現都差不多,不同廠商出品的鏡頭(同等級),拍出來的差異其實小到可以忽略。但是老鏡則不同,每一顆出來的味道可以南轅北轍,甚至每一級光圈都能呈現出不同的感覺,每次玩都能有不同的新奇感受。
小弟常說,現代 AF 鏡頭好用,古代 MF 鏡頭好玩,也就是這個原因。
小弟沒打算拍照賺外快,拍照純粹只是興趣,一個嗜好而已。既然只是為了玩,那當然要找好玩的來玩啊。

给我留言

留言无头像?