现在的位置: 首页 > 老鏡漫談 > 正文
( 古老鏡頭的委屈 )………………………反差對分辨率的影響
2015年11月07日 老鏡漫談 ⁄ 共 1946字 暂无评论 ⁄ 被围观 9,140 views+

古老鏡頭的委屈…………………反差對分辨率的影響
分辨率:
又叫解像力----------------是指鏡頭重塑被攝物體細節的能力。
鏡頭的分辨能力越高,還原拍攝的影像將越清楚、細膩。
(單位是「線對╱公釐(lp/mm)」。
分辨率對照片的成像起著決定性的作用,多數人都是用分辨力率的高低來認定鏡頭的優劣…………………..
分辨率固然是關係到鏡頭質量的重要指標,但分辨率的高低卻往往並非取决於鏡頭實際拍攝的演譯。
這是非常不合理……………. 但今日絕大部份對鏡頭的評論都是朝這个方向。
比如,取兩隻不同廠家生產,焦距、口徑和分辨力均相同的鏡頭實拍,就會發現結果有很大差別,其中一個很主要的原因,就是鏡頭的反差……………


Photo From: Old Lens in H.K. http://oldlens.1gb.hk/
原圖出處: 老鏡in香港 http://oldlens.1gb.hk/
相 機: SONY ILCE-7 (A7) 原圖
鏡 頭: Foca 50mm f/1.9 (改Nikon)
日 期: 2015-02-21
曝光時間: 1/160秒
ISO: 64 光圈:1.9
拍攝地點: 沙田車公廟
拍 攝 者: 達叔
Photographer: uncle TAT
反差:
坊間一般籠統稱為”銳利度”,通常是指照片的交叠間、明暗間的對比;正常情況下反差大會有較好的清晰度,形成圖片的邊界明顯地輪廓鮮明,邊緣銳利,影調明朗。
反差低的鏡頭成像邊緣和輪廓比較 “融和”,反應明暗對比的能力較含糊但卻不表示細節欠奉,形容力不足。
其實在形成一張照片前的組成,反差的强弱已默默地工作……………
(反差)菲林相機:
*菲林有反差。
*相紙有反差。
*放大用的鏡頭有反差。
*照相用的鏡頭也存在反差。
因此,照片所呈影像的最終反差其實取決於…………………….景物、鏡頭、膠片、相紙、顯影藥液等反差的強弱。
(反差)數碼相機:
*圖像傳感器
*開啟照片用的軟件
*數碼相機參數的設置
(反差) 鏡頭MF/AF:
*鏡頭內部的漫反射量
鏡頭內部光線漫射嚴重的鏡頭………………反差小,
鏡頭內部光線漫射稀少的鏡頭………………反差大
*鏡頭的結構設計
*光學鏡片的片數
*玻璃的材料
*表面的鍍膜
*製造裝配的精度
所以鏡頭的反差是由多種復雜問題所形成,而且不能調教,故只能通過選擇哪一支鏡頭才能改變。
所以近代的鏡頭都聰明地趨向制定較强的反差以爭取得到清晰明快的映像,那麽古老鏡頭呢?
這是否意味大部份古老鏡頭都不濟………………………………………?
待續....................達叔.


Photo From: Old Lens in H.K. http://oldlens.1gb.hk/
原圖出處: 老鏡in香港 http://oldlens.1gb.hk/
相 機: SONY ILCE-7 (A7) 原圖裁
鏡 頭: Foca 50mm f/1.9 (改Nikon)
日 期: 2015-02-21
曝光時間: 1/160秒
ISO: 64 光圈:1.9
拍攝地點: 沙田車公廟
拍 攝 者: 達叔
Photographer: uncle TAT

註解:如何用科學方法厘定鏡頭的分辨率……………………...
俗稱解像力或分辨力。表示照相系統和感光材料復現或記錄微細部能力的一種參數。與影像清晰度和材料的信息容量有一定的關係,它的定義是每毫米間距內能分辨的最大線條數,傳統上以線/毫米表示。由於測定時所用標板的線條寬度與線條間的間距寬度相等,故有人認為標板圖案是由寬度相同的黑、白兩種線條組成的。電影工程上計算掃瞄線條時,將黑白兩種線條均計算在內,其數值為攝影分辨力的2倍,為了避免相互混淆,有人建議以一條黑線與一條白線(即線條與線條間距)為一個線對或為一周,以線對/毫米或周/毫米表示照相分辨率。其中用周/毫米表示較為明確,不易產生誤解,故被1982年所頒布的分辨率國際標準所採用。
實際工作中,分辨率的測定都在專用儀器上進行。在分辨率測定儀中,線條模板的大小與縮小倍數是已知的,故可事先算出各組所代表的每毫米的周數,測定時只需查表即可。
模板的線條組中所含的線條數目與線條的長寬比對測定結果有一定影響。實驗證明,用黑背景上3條透明白線為一組的圖案,在線條的長寬比大於10:1時測出的分辨率最大。此外,模板的反差對測定結果有更為明顯的影響。膠片的分辨率隨測定模板反差的上升而增大。過去在測定分辨率時,一般都採用線條與背景亮度比為1000:1和 1.6:1兩種不同反差的標板。用它們測出的結果可以代表膠片對不同反差細部的分辨能力。後來公佈的國際標準把前者的反差改為100:1,目的是使測定條件與景物的實際情況更為接近。在表示分辨率時,習慣上多以高反差標板所測出的數值為準。
以上全文的資料引用自網址  http://blog.xuite.net/onlyzeiss/twblog/113459422/track

 

 

 

给我留言

留言无头像?