现在的位置: 首页 > 老鏡逛天下 > 非洲 > 突尼西亞 > 正文
Nikon UD 20mm f/3.5……………..Great Mosque/ Masjid‘Uqbah大清真寺(奧克巴清真寺)
2015年11月27日 突尼西亞, 老鏡逛天下, 非洲 ⁄ 共 747字 暂无评论 ⁄ 被围观 872 views+

開羅安城內寺廟星羅棋佈,有「三百清真寺之城」的美譽,最有名的是城東北的大清真寺(奧克巴清真寺)。大清真寺不僅是北非歷史最悠久、規模最大的清真寺,而且是與Mecca麥加,Medina麥迪納 ,及Jelusalem耶路撒冷齊名的世界四大清真寺之一。


大殿正面有15扇大小不同的木門,木材是從黎巴嫩來的香柏,這是古代聖經世界中最出名的外銷奢侈品之一。殿正門入口處聳立著仿波斯建築風格的圓頂。每扇門由400-800塊雕有各種圖案的嵌板組成,門上用花果草葉藤蔓幾何圖形來裝飾。
從門外瞥見內部非常壯觀!大殿面積3700多平方米,殿內有17個中殿,花崗岩、斑岩和大理石圓柱林立,計20排,共300根圓柱,是從羅馬各處遺蹟搬來的,這些大理石圓柱來自不同地點,有的是羅馬神廟,也有從羅馬劇院移來,所以找不到2根一樣的圓柱。
天花板掛著威尼斯吊燈,地上鋪著地毯和草席供穆斯林跪地誦經。男女有別,女穆斯林那側(左)以木格屏風高高圍起,懸垂錐形吊燈,鋪蓋地毯(據說是女穆斯林編成的第一條地毯,祈求幸福婚姻)。大殿西面有建於9世紀的精製梧桐大講壇(敏拜爾),是用288塊精雕細刻的印度名貴杉木嵌板組成,嵌板上刻有花卉、穀物、幾何圖案,色彩豐富,設計精巧;旁邊同樣建於9世紀的頌經壁龕朝向麥加,由28塊浮雕或鏤空的大理石組成,凹壁頂部點綴著伊拉克捐獻的135塊彩繪瓷板。
原圖出處 : 老鏡in香港 http://oldlens.1gb.hk/
鏡 頭: Nikon Nikkor-UD 20mm f/3.5 Nippon Kogaku (更換原裝AI)
相 機: Nikon D700
日 期: 2010-02-17
曝光時間: 1/8秒
ISO: 400 光圈 :8
拍攝地點:Africa,Tunisia,Kairouan
拍攝 者: 達叔
Photographer: uncle TAT

给我留言

留言无头像?